Gewürztraminer

Il Gewürztraminer è un vino bianco ed aromatico che nel nostro Paese è prodotto principalmente in Alto Adige; ottenuto da uve profumate, questo vino è spesso utilizzato nelle scuole di sommelier come esempio classico al fine di consentire l’apprendimento di quel che riguarda le componenti volatili ed aromatiche.

Per questo, si tratta di un vino molto apprezzato e che ben si accosta a diversi piatti della tradizione gastronomica italiana ed internazionale, esaltandone i sapori e i profumi.

Gewürztraminer

Gewürztraminer: zona di produzione e vitigni

Il Gewürztraminer è un vino prodotto in nella provincia di Bolzano e nel Sudtirolo; con probabilità la sua origine precisa va però ricercata nella zona del paese di Termeno (in tedesco, Tramin), dal quale trae il suo nome. Il termine “gewürz”, invece, significa “aromatico”, “speziato”: non è infrequente perciò incontrare una versione italiana del nome di questo vino, conosciuto anche come “Traminer Aromatico” o, semplicemente, Traminer.

Sembra che già attorno all’anno 1000 venisse coltivato in questa zona geografica un “antenato” delle attuali uve, che si differenziarono tuttavia nel tempo per il colore della buccia, che assunse una tonalità più rosa-grigiastro, e acquisendo una più spiccata aromaticità.

Nonostante il Gewürztraminer sia un vino molto apprezzato, la sua diffusione è limitata a causa della scarsità di zone vocate alla sua coltivazione, ed all’incertezza dei raccolti legata ai fattori climatici. Le uve infatti devono crescere e maturare in zone caratterizzate dal clima freddo, e in questo senso le aree collinari e di montagna sono il luogo ideale. Tuttavia, la scarsità e la variabilità delle produzioni di anno in anno costituiscono un ostacolo col quale i produttori di Gewürztraminer devono costantemente fare i conti. In questo senso la zona di origine è vincolante: spostando la produzione verso zone più calde, e quindi climaticamente più favorevoli, si otterrebbe infatti solo una maturazione anticipata delle uve, senza che in esse si possano sviluppare le componenti aromatiche che caratterizzano il vino; per questo, tutti i tentativi di produzione del Gewürztraminer in zone climaticamente più temperate sono destinati ad un inevitabile fallimento.

Diversi altri tipi di Traminer, fra cui varianti rosé e rosse, sono comunque coltivati in altre zone collinari italiane, soprattutto in Friuli Venezia Giulia. In Trentino Alto Adige sono presenti ben due Denominazioni di Origine Controllata: il Trentino DOC (istituita nel 1975) e l’Alto Adige DOC (istituita nel 1985), al quale si riferisce specificamente il termine “Gewürztraminer”.

Il Gewürztraminer si ottiene dunque dalle uve prodotte dal’omonimo vitigno, i cui grappoli sono di piccole dimensioni e presentano acini di un bel colore rosato. Queste viti crescono bene su terreni collinari esposti al sole. La resa in uva per ettaro per l’Alto Adige DOC è di 120 quintali, mentre la resa massima dell’uva è del 70%.

Caratteristiche organolettiche e chimiche del Gewürztraminer

Il colore del Gewürztraminer è un bel giallo paglierino, che può diventare di una gradazione più carica fino a raggiungere tonalità dorate e color ottone. Il profumo è intenso, persistente ed aromatico, dalla dolcezza che richiama quella delle uve di origine e che in sé racchiude odori di lavanda, rosa, spezie e canditi, ma anche di fiori d’arancio e chiodi di garofano. Il sapore è gradevolmente aromatico e pieno, ma anche asciutto, morbido ed equilibrato. Gli aromi rimangono piacevolmente in bocca anche dopo diverso tempo, lasciando un retrogusto fortemente aromatico ed intenso.

Dal punto di vista chimico, la gradazione alcolica finale del Gewürztraminer è di 11.5°, mentre l’estratto secco netto minimo è del 16 per mille.

Modalità di servizio e abbinamenti del Gewürztraminer

Il Gewürztraminer va servito a temperature di circa 12-14°C, stappandolo qualche minuto prima. Va servito in calici abbastanza ampi, che permettano di raccogliere e far percepire i profumi sprigionati dal vino.

Il Traminer Aromatico è un ottimo abbinamento per piatti a base di pesce e crostacei soprattutto alla griglia, ma anche bolliti o crudi; la sua aromaticità inoltre tende ad esaltare le carni bianche ed i formaggi a pasta cotta o a crosta lavata come, ad esempio, il munster (formaggio francese cremoso simile al camembert). Data la sua spiccata aromaticità, questo vino può essere considerato un buon accostamento anche ai piatti tipici della tradizione culinaria orientale; data la provenienza territoriale, tuttavia, uno degli accostamenti più frequenti è quello con lo speck altoatesino.

Siti internet di riferimento

DiWineTaste, Cultura e informazione enologica
http://www.diwinetaste.com/dwt/it2004063.php
Informazioni generali sul Gewürztraminer ed indicazioni per la sua corretta degustazione.

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